Главная / Рубрика полезные находки / Пост "Какая она – «горняшка»?!"

Какая она – «горняшка»?!

Трудности восхождения.

Наверное, все читали или слышали страшные истории о горной болезни (горняшке), когда здоровый во всех отношениях человек при восхождении в горах начинал чувствовать себя плохо или вообще неожиданно погибал! Я тоже читал такие истории, но при многочисленных горных восхождениях ничего подобного не было и я просто решил, что эти истории ко мне не могут иметь никакого отношения! Оказалось, зарекался я зря! Первый раз проявление «горняшки» я наблюдал при наших совсем не напряженных прогулках в Непале, когда поднимались на не высокий травянистый холм для наблюдения горного пейзажа и удаленного Эвереста. Подъем был не крутой и были мы без вещей (оставили в местной гостинице – «лоджии»), но неожиданно быстро наступала усталость и требовалось время отдышаться, чтобы продолжить подъем. Такая быстрая утомляемость удивляла, раньше такого никогда не было! Тогда подобный эффект проявился ещё раз при подъеме на пик Гокиа вблизи Эвереста. Там мы уже не удивлялись, а воспринимали это как естественный эффект больших высот. Такое повторилось ещё раз позже уже на восхождении на Эльбрус. Хотя эффект быстрой утомляемости при подъеме по не крутому склону уже был знаком, но удивляло его появление на относительно небольших высотах Эльбруса, хотя он не возникал на гораздо больших высотах в горах Тянь-Шаня! Как я позже узнал, этот специфический эффект Кавказа связан с повышенным содержанием в атмосфере сероводорода. Потом я узнал, что и бороться с этим эффектом очень просто, если сознательно глубоко дышать, насыщая кровеносную систему кислородом!

Чудеса на спуске.

Однако, самые поразительные эффекты «горняшки» были ещё впереди, при спуске. Путь в базовый лагерь (у разрушенного приюта альпинистов) был известен и инструктор нашей группы отпустил нас с моим товарищем Димой: «можете идти вперед, мы подойдем позже». Мы начали спуск от вершины, но через какое-то время Дима отстал от меня, пообещав догнать позже. Спуск был довольно рутинным, периодически встречались группы туристов, кто шел вверх, кто – вниз. В какой-то момент я увидел, что Дима проезжает мимо меня на своём рюкзаке в компании с девушкой. Мы перебросились с ним парой фраз: «- почему под рюкзак не постелил полиэтиленовую плёнку? – да, я забыл её в лагере». Через некоторое время я заметил, что кошки, помогавшие мне на крутых склонах вершины, сейчас забиваются в глубоком снегу и мешают движению. Я остановился и снял их. Дальше уже было легче спускаться и я скоро добрался до лагеря. Там оказалось только двое наших ребят, которые вернулись с полдороги к вершине, но Димы, который «обогнал» меня не было. И только минут через 15-20 он подошел, а на мои вопросы, почему он подошел позже меня, он ответил, что не обгонял меня и никакого разговора у нас не было! Вначале мне подумалось, что Дима меня почему-то обманывает, но после простого логического рассуждения, я понял, что это были фантазии моего ума из-за быстрого перепада давления – такое красочное проявление «горняшки»!

Позже поделившись своими «галлюцинациями» со своей тётей, узнал, что и у неё была похожая история и тоже при быстром спуске. Тогда ей стало так хорошо, что не хотелось никуда идти. Один из туристов группы, видя её неадекватное состояние, взял руководство на себя и заставил её продолжать спуск. И уже внизу при организации переправы через реку, разумные замечания по безопасности показали, что горняшка прошла и тёте вернули руководство группой!

Метки текущей записи:
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!

Разрешенные теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>