Приполярный Урал.
Первое знакомство с косолапым хозяином наших лесов произошло у меня в августе 1991 года. Тогда мы с моей тётей (заядлой туристкой) путешествовали по Приполярному Уралу. Едва-ли не каждый встречный турист рассказывал истории про медведей. Больше всего понравилась история про охотника, возвращавшегося домой, когда ружье уже висело за спиной. Вдруг к нему подбегают медвежата и начинают сосать руки, а, сзади, он слышит, идёт медведица. Что делать? Ружье снять не успеет. Решил не испытывать судьбу, а так и пошёл в компании медведей до ближайшей деревни. Лишь возле села, медведица подбежала и отогнала медвежат!
В другой раз, рассказали о женщине, что шла по узкой лесной тропе и вдруг увидела идущего на встречу медведя. Она закричала и бросилась назад, а медведь тоже испугался её крика и побежал прочь!
С аранецких болот мы вышли на горные хребты в районе горы Сабля и шли траверсом вдоль склона выше уровня леса. Глядя вниз на лес, я увидел на травянистом склоне между двумя лесными массивами крупное животное, пересекающее открытый участок. Это было на расстоянии 300- 500 метров от нас, я удивился: «какая крупная собака». На моё замечание тётя ответила – это медведь! Так вот, я при первом знакомстве не признал хозяина леса. Вообще, как утверждается, медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, но увидеть их удается редко, т.к., почуяв запах человека, зверь уходит в сторону.
Камчатка.
Другое место тусовки наших медведей находится на Камчатке. Мы летали на экскурсию в долину гейзеров и после обзора последней остановились на короткую прогулку в кальдере вулкана Узон. Осматривая уникальные природные объекты, обратили внимание на свежие следы пожара в массиве кедровник. Поинтересовались о причине пожара и получили объяснение, что дело было в чрезмерном любопытстве местных медведей. Во время движения группы туристов по дорожке за ними увязались медведи, выстрелы из ружья в воздух не дали эффекта и пришлось стрелять над головами зверей. Пуля попала в кедровник, который загорелся и был заметно поврежден, пока его удалось потушить. Местные мишки питаются ягодами, поэтому за туристами бежали они из чистого любопытства!
Была ещё обеденная остановка на какой-то базе отдыха на берегу реи. В ожидании вылета мы наблюдали, как мишки выходили на стремнину реки, охотясь за рыбой. Их совершенно не смущало присутствие людей в прямой видимости, которые активно снимали на фото и видео процесс их рыбалки.
Байкал.
В нашем вело путешествии по прибайкальским лесам нас остановили егеря для проверки документов и предупреждения о близости медведей. Не за долго до нас, случился инцидент, когда в капкан на волка попал медвежонок, его освободили проезжавшие вело туристы. Егеря гадали: оставили его туристы, ожидать маму или забрали с собой. Поэтому нас пугали: во-первых, сами не попадитесь в волчий капкан, а, во-вторых, если туристы забрали медежёнка, то медведица может отыграться на вас! Мы конечно, не поверили в такую «мстительную» медведицу, но слегка опасались обещанного капкана, которого мы так и не заметили.
Вообще, мне представляется, что здоровые медведи ведут себя вполне адекватно, главное не провоцировать косолапых, например, подкармливая сгущенкой, после чего они, как наркоманы, приходят и ревизуют запасы у проходящих туристов для получения в качестве налога сладенького подарка!
Владимир, красивый такой блог. Статьи хорошие. Только вот Блог о полезных приемах здорового образа жизни, и не очень понятна здесь рубрика О братьях наших меньших. Может, Вы еще не совсем определились с тематикой? Или это такая рубрика для души?
Я бы посоветовала пользоваться Тег Море(читать далее). И выравнивать текст. Баннер логичнее поместить в сайдбар. Места у Вас там полно. А для посетителей он станет виден сразу, а не только тогда, когда они дойдут до конца статьи.
А так все здорово. Продолжайте работать. Успехов Вам.
Извините за Владимира. Конечно же, Сергей.
Татьяна, я вопрос о здоровом образе жизни воспринимаю в широком смысле слова! Я не буду рассказывать, какие пилюли пить, чтобы не отравиться. Я сам крайне редко посещаю больницы и аптеки и хочу научить этому образу жизни других людей! Эти приемы здорового образа жизни надо знать в самых разных областях, я рассказываю о тех местах и ситуациях, в которых побывал сам или о которых узнал.